domingo, 1 de julho de 2012

Mato Grosso do Sul



Está localizado ao sul da região Centro-Oeste. Tem como limites os estados de Goiás a nordeste, Minas Gerais a leste, Mato Grosso (norte), Paraná (sul) e São Paulo (sudeste), além da Bolívia (oeste) e o Paraguai (oeste e sul). Possui uma área de 357 124,962 km².

O Mato Grosso do Sul é mundialmente conhecido por sua biodiversidade, encontrada principalmente no Complexo do Pantanal e no Parque Nacional da Serra da Bodoquena. Sua capital é Campo Grande e suas principais cidades turísticas são Bonito, Jardim e Bodoquena localizados no Parque Nacional da Serra da Bodoquena; cidades de Corumbá, Aquidauana, Anastácio e Porto Murtinho no Complexo do Pantanal; Ponta Porã e Bela Vista na fronteira com o Paraguai, além das cidades de Costa Rica, Rio Verde e Fátima do Sul.

O estado constituía a parte meridional do estado do Mato Grosso, do qual foi desmembrado por lei complementar de 11 de outubro de 1977 e instalado em 1 de janeiro de 1979, porém a história e a colonização da região, onde hoje está a unidade federativa, é bastante antiga remontando ao período colonial antes do Tratado de Madri, em 1750, quando passou a integrar a coroa portuguesa. Durante o século XVII, foram instaladas duas reduções jesuíticas, Santo Inácio de Caaguaçu e Santa Maria da Fé do Taré, entre os índios guaranis na região então conhecida como "Itatim". Uma parte do antigo estado estava localizado dentro da Amazônia Legal, cuja área, que antes ia até o paralelo dezesseis, estendeu-se mais para o sul, a fim de beneficiar, com seus incentivos fiscais, a nova unidade da federação. Apesar de sempre se localizar na Região Centro-Oeste do Brasil, historicamente está vinculado mais às regiões Sul e Sudeste por questões culturais e demográficas. Mato Grosso do Sul teve na pecuária, na extração vegetal e mineral e na agricultura, as bases de um acelerado desenvolvimento iniciado no século XIX.

Na maior parte do território do estado predomina o clima do tipo tropical ou tropical de altitude, com chuvas de verão e inverno seco, caracterizado por médias termométricas que variam entre 25°C na Baixada do Paraguai e vinte graus centígrados no planalto. No extremo meridional ocorre o clima subtropical, em virtude de uma latitude um pouco mais elevada e do relevo de planalto.

As geadas são comuns no sul do estado registrando em média três ocorrências do fenômeno por ano. Observa-se o mesmo regime de chuvas de verão e inverno seco e a pluviosidade anual é, também, de aproximadamente 1 500 milímetros.

Os cerrados recobrem a maior parte do estado, mas também destaca-se a Floresta Estacional Semidecidual. Há ainda a presença de pampas e Mata Atlântica.

Na planície do Pantanal, no oeste do estado, durante o período de cheias do Rio Paraguai , a região vira a maior região alagadiça do planeta, lá se combinam vegetações de todo o Brasil (até mesmo da Caatinga e da Floresta Amazônica). É um dos biomas com maior abundância de biodiversidade do Brasil, embora seja considerada pouco rica em número de espécies.

O território Estadual é drenado pelos sistemas dos rios Paraná (principais afluentes: Sucuriú, Verde, Pardo e Ivinheima), a Leste, e Paraguai (principal afluente: Miranda), a Oeste. Pelo Paraguai escoam as águas da planície do Pantanal e terrenos periféricos.
A principal área econômica do estado do Mato Grosso do Sul é a do planalto da Bacia do Paraná, com seus solos florestais e de terra roxa. Nessa região, os meios de transporte são mais eficientes e os mercados consumidores da região Sudeste estão mais próximos.

Sua economia está baseada na produção rural (animal, vegetal, extrativa vegetal e indústria rural), indústria, extração mineral, turismo e prestação de serviços. O estado possui um dos maiores rebanhos bovinos do país. Além da vocação agropecuária, a infra-estrutura econômica existente e a localização geográfica permitem ao estado exercer o papel de centro de redistribuição de produtos oriundos dos grandes centros consumidores para o restante da região Centro-Oeste e a região Norte do Brasil.

Na culinária sul-matogrossense destacam-se: a carne de capivara na caçarola, a polenta, caldo de piranha, carne de jacaré, pirão, farofas de banana e carne, licor de pequi e o famoso tereré (uma espécie de chimarrão dos gaúchos, preparado com a erva mate e bebido frio ou bem gelado).


SUAS CIDADES:

AGUA CLARA  -  ALCINOPOLIS  -  AMAMBAI  -  ANASTACIO  -  ANAURILANDIA  -  ANGELICA  -  ANTONIO JOAO  -  APARECIDA DO TABOADO  -  AQUIDAUANA  -  ARAL MOREIRA  -  BANDEIRANTES  -  BATAGUASSU  -  BATAIPORA  -  BELA VISTA  -  BODOQUENA  -  BONITO  -  BRASILANDIA  -  CAARAPO  -  CAMAPUA  -  CAMPO GRANDE  -  CARACOL  -  CASSILANDIA  -  CHAPADAO DO SUL  -  CORGUINHO  -  CORONEL SAPUCAIA  -  CORUMBA  -  COSTA RICA  -  COXIM  -  DEODAPOLIS  -  DOIS IRMAOS DO BURITI  -  DOURADINA  -  DOURADOS  -  ELDORADO  -  FATIMA DO SUL  -  GLORIA DE DOURADOS  -  GUIA LOPES DA LAGUNA  -  IGUATEMI  -  INOCENCIA  -  ITAPORA  -  ITAQUIRAI  -  IVINHEMA  -  JAPORA  -  JARAGUARI  -  JARDIM  -  JATEI  -  JUTI  -  LADARIO  -  LAGUNA CARAPA  -  MARACUJA  -  MIRANDA  -  MUNDO NOVO  -  NAVIRAI  -  NIOAQUE  -  NOVA ALVORADA DO SUL  -  NOVA ANDRADINA  -  NOVO HORIZONTE DO SUL  -  PARANAIBA  -  PARANHOS  -  PEDRO GOMES  -  PONTA PORA  -  PORTO MURTINHO  -  RIBAS DO RIO PARDO  -  RIO BRILHANTE  -  RIO NEGRO  -  RIO VERDE DE MATO GROSSO  -  ROCHEDO  -  SANTA RITA DO PARDO  -  SAO GABRIEL DO OESTE  -  SELVIRIA  -  SETE QUEDAS  -  SIDROLANDIA  -  SONORA  -  TACURU  -  TAQUARUSSU  -  TERENOS  -  TRES LAGOAS  -  VICENTINA



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