Localizada no centro da região Sul do país e limitada aos estados do Paraná (ao norte) e Rio Grande do Sul (ao sul), ao Oceano Atlântico (a leste) e à Argentina (a oeste). Sua é de 95.346,181 km², sendo que a costa oceânica tem cerca de 450 km. Sua capital é a cidade de Florianópolis, localizada na Ilha de Santa Catarina. No total o estado possui 293 municípios.
Inteiramente ao sul do trópico de Capricórnio, localizado na zona temperada meridional do planeta, o estado possui clima subtropical. Estas condições variam de acordo com o relevo regional, sendo que no oeste e planalto serrano é relativamente comum a ocorrência de geadas e neve, enquanto no litoral o clima é mais quente podendo atingir altas temperaturas durante a temporada de verão.
Em termos históricos, sua colonização foi largamente efetuada por imigrantes europeus: os portugueses açorianos colonizaram o litoral no século XVIII; os alemães colonizaram o Vale do Itajaí, parte da região sul e o norte catarinense em meados do século XIX; e os italianos colonizaram o sul do estado no final do mesmo século. O oeste catarinense foi colonizado por gaúchos de origem italiana e alemã na primeira metade do século XX.
Os índices sociais do estado situam-se entre os melhores do país. Santa Catarina é o sexto estado mais rico da Federação, com uma economia diversificada e industrializada. Importante polo exportador e consumidor, o estado é um dos responsáveis pela expansão econômica nacional.
Das festas folclóricas, as mais importantes são realizadas no mês de outubro em várias cidades: em Florianópolis, a Fenaostra; em Blumenau, a Oktoberfest, festa tradicional alemã, com distribuição de chopp, músicas típicas e grupos folclóricos; em Joinville, a Fenachopp; em Rio do Sul, a Kegelfest, onde a atração, além da cerveja, é o bolão, jogo semelhante ao boliche e à bocha; em Treze Tílias, a Tirolerfest, que comemora o aniversário da imigração austríaca; em Jaraguá do Sul, a Schützenfest, mistura de competição de tiro com festival de comida e cerveja; em Brusque, a Fenarreco, a Festa Nacional do Marreco; em Pomerode, a Festa Pomerana; em Itapema, o Festival do Camarão; e, em Itajaí, a Marejada, festa com comida típica portuguesa.
A cultura culinária é uma das mais variadas, sofrendo os costumes alimentares as influências regionais. Enquanto na zona litoral predomina a alimentação a base de produtos do mar, nas regiões de colonização italiana e alemã a alimentação é de origem dessas colonizações, com muito vinho cerveja, chop, polenta, massas, doces, patos, ovelhas, coelhos, rãs, chucrute e marreco com repolho roxo, um dos pratos especiais.
Já na região serrana predomina a carne bovina e de ovelha, dado o ciclo da pecuária. Os costumes campeiros como o churrasco e o chimarrão são constante dos habitantes dessa zona, não dispensando o arroz carreteiro e o queijo serrano de costume habitual.
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